Новости » Запрет на поставки говядины из Беларуси в Россию сохраняется

Запрет на поставки говядины из Беларуси в Россию сохраняется

Как сообщает руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, имеется вероятность сохранения запрета на поставки в Россию говядины из Беларуси в связи с ее реэкспортом с Украины. «Мы по-прежнему планируем направить в Беларусь инспекцию для того, чтобы разобраться, как говядина с Украины могла реэкпортироваться в Россию, вероятность того, что мы ограничим ввоз этого мяса из Белоруссии, сохраняется», - сказал он. Как сообщалось, Россельхознадзора выявил канал незаконной поставки украинской говядины через белорусское предприятие «Георгий и сыновья». У российской службы вызвал подозрение тот факт, что это предприятие резко увеличило ввоз говядины в РФ. Анализ показал, что оно поставляло в РФ украинскую говядину, выдавая ее за белорусскую. Ввоз мяса с Украины в РФ запрещен с 1 января 2016 года в рамках российского продовольственного эмбарго.
Россельхознадзор уже направлял белорусским коллегам предложение о проведении на замеченном в контрабанде предприятии инспекции, но получил отказ.
«Наши инспекторы готовы были выехать в Беларусь в понедельник. Несмотря на отказ, мы будем настаивать на проведении инспекции и в понедельник продолжим переговоры с коллегами», - сказал он.
- Нам непонятно, почему мясо, которое должно было быть уничтожено как контрабанда, выдавалось за белорусское.
Как отметил Данкверт, белорусские власти часто критикуют Россельхознадзор и его лично за якобы неоправданные претензии к белорусской продукции.
«Мы часто слышим критику от белорусского Минсельхозпрода, заместителей министра, но мы делаем свое дело, наша задача - обеспечить безопасность поставок продукции в страну. Хотелось, чтобы и белорусские коллеги выполняли свои обязанности на должном уровне», - подчеркнул он.