Новости » В Пермском крае фермеры открыли собственный колбасный цех

В Пермском крае фермеры открыли собственный колбасный цех

В городе Чайковский Пермского края открылся первый сельхозкооператив «АгроРусь». В него входят 15 крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) Чайковского района. Кооператив открыл колбасный цех по производству варено-копченой продукции и деликатесов, которые теперь можно купить в магазинах города.
Целью создания кооператива было желание чайковских фермеров объединиться для совместной переработки и реализация мяса, которое они вырастили.

Благодаря региональной программе поддержки фермеров и финансированию сельскохозяйственной отрасли со стороны Пермского края, многие крестьянско-фермерские хозяйства на территории Чайковского района получили гранты на развитие своих подворий и профессионально занимаются выращиванием скота: крупного рогатого, свиней, овец. За шесть лет действия программы на территории района было выдано более 30 грантов, их получили 30 чайковских фермеров.
И если еще несколько лет назад остро стоял вопрос о сбыте и переработке произведенной ими сельхозпродукции, поскольку торговые сети не всегда охотно принимали мясо у начинающих крестьян, то теперь таких проблем нет. Семьи Колеговых, Соловьевых, Бандуриных, Ташкиновых и другие из Сосново, Б. Букора, Альняша, Карши и прочих территорий района с помощью кооператива могут сами перерабатывать свою продукцию и изготавливать полуфабрикаты.
Большую помощь при создании кооператива «АгроРусь», по словам его участников, оказали специалисты администрации Чайковского муниципального района, которые поддержали инициативу фермеров на краевой конкурсной комиссии по распределению грантов.
Сегодня при кооперативе открыт колбасный цех, где создано 15 новых рабочих мест. В нем перерабатывают по 200-250 кг говядины и свинины в сутки, а еженедельно не менее тонны мяса. При этом ежедневно производят по 160 кг варено-копченых колбас, ветчины, сосисок, сарделек и деликатесов из свинины (грудинки, балыка, шейки, пастромы).
Кооператив фермеров поддерживает отечественного производителя, поэтому оборудование в цехе российское. Да и в подборе названий колбасных изделий тоже особо не сомневались – раз наименовали кооператив «АгроРусью», то и колбасы стали называть: «Царский сервелат», «Стародворская», «Фермерская», «Балыковая». Такую линейку продуктов разработали, чтобы отличаться от других производителей и найти своего покупателя.
- «К нам приезжали технологи из Москвы, Ижевска, Перми, Екатеринбурга и у каждого свои секреты производства, - рассказала технолог колбасного цеха Светлана Янкина. – Мы воспользовались всеми советами и в результате остановились на том, чтобы производить колбасы исключительно из натурального сырья и специй без каких-либо других добавок. Даже в ущерб цене мы сделали ставку на качество».
Действительно, в погоне за прибылью крупные производители часто удешевляют продукцию. Но если килограмм мяса на рынке стоит 300 руб., а колбасы – 200 руб., понятно, что половина такого изделия – это различные наполнители: соя, белок, искусственные заменители мяса, крахмал. И хотя все они сертифицированы, вкус колбас будет совсем другой.
В колбасном цехе фермерского кооператива «АгроРусь» большинство продукции производят приближенной к государственным стандартам, а часть изделий имеют собственные оригинальные рецептуры (все они сертифицированы). Был опыт создания даже необычных сарделек – с гречневой кашей под названием «Каршинские», но жители Чайковского их не оценили.
Есть в ассортименте у кооператоров очень вкусные, изготовленные по ГОСТу сливочные сардельки с названием «Фермерские» и молочные сосиски «Сельские». Высокими вкусовыми качествами обладают полукопченая колбаса «Краковская», копченая шейка, балык и рулеты из грудинки. К слову, специи фермеры также используют исключительно натуральные и наиболее распространенные: перец, соль, пряные итальянские травы, чеснок и т.п., а коптят колбасы на натуральной щепе из ольхи и бука.
Процесс изготовления довольно сложный. Вначале готовят фарш, который сутки «созревает» в камере при определенных условиях, затем набивают им колбасные чулки, после чего часа три варят и затем коптят. В среднем на весь технологический цикл уходит 12-14 часов.
Конечно, такие колбасы стоят недешево – ценовой ряд начинается от 400 руб. Но кооператоры позаботились о потребителях: в среднем один батон колбасы тянет на 300 граммов, а это 130-150 руб. Так что покупка может оказаться вполне по карману.
- «Мы договорились с торговыми сетями о реализации нашей продукции, - делится с Светлана Яковлевна. – Хочу выразить огромную благодарность предпринимателям Роману Мухаметдинову и Наталье Кирьяновой, Сергею Инкину и Маргарите Грининой, которые пошли навстречу и приняли наш товар в свои магазины, а продавцы провели хорошую агитационную работу. Они предлагали покупателям попробовать на вкус наши колбасы, поэтому возвратов у нас практически нет. Наши колбасы нравятся, их быстро разбирают в магазинах, и теперь мы столкнулись с другой проблемой – нехваткой сырья».
Дело в том, что, несмотря на массовую поддержку сельхозпроизводителей, многие из них только вступили в грантовую программу поддержки КФХ и работают пока по разведению поголовья скота и выращиванию молодняка. До забоя животные еще должны подрасти.
А перед кооперативом «АгроРусь» стоит новая задача – запустить пельменную линию. Для этого закуплен дорогой современный аппарат с высокой производительностью. Ближе к осени будут разработаны рецептуры мясных пельменей, а также с добавлением капусты или картофеля. Помимо этого, в ближайших планах – расширить производство, увеличить объем выпускаемой продукции и выйти на рынок за пределы города.
На вопрос корреспондента, почему Светлана Янкина так кардинально поменяла профиль деятельности, предприниматель ответила:
- «У меня образование технолога приготовления пищевых продуктов. Когда-то я работала в общепите и мне всегда хотелось вернуться к первоначальной своей профессии. А тут еще наметился кризис в строительной отрасли. Вот и решила попробовать себя в новой роли. И знаете, то, чем я сейчас занимаюсь, безумно интересно! Это собственное производство и совсем другие ощущения, эмоции. У нас фактически налажен семейный бизнес, здесь работают мои сноха, сватья, сестра мужа. И несмотря на то, что нагрузка очень большая, рабочий день у нас с 7:00 до 21:00, мы получаем массу удовольствия от своего труда и не чувствуем усталости. Когда все сделано своими руками и с большой любовью, это приносит радость и моральное удовлетворение».
Что ж, пока предприниматель тестирует себя на новом поприще, отправятся в поход по продуктовым магазинам города на поиски натуральных фермерских колбас.