Новости » Технология применения сеток

Технология применения неэластичных сеток “РОСНЕТ” для колбас

В технологическом процессе сетка надевается на батон именно в момент его набивки и  заклипсовывается одновременно с оболочкой.  
Ниже приводится схема расположения сетки на картонной шпуле относительно цевки и оболочки перед началом процесса формовки.

Как видно на схеме, на цевку надеты предварительно подготовленная оболочка и поверх нее -  картонная шпуля с сеткой. Таким образом, полученная конструкция представляет собой систему «труба в трубе». Формовочные сетки выпускаются в гофрированном виде на картонной втулке (шпуле), и не требуют предварительной подготовки. Сетка фиксируется на шпуле с двух сторон при помощи резиновых колец. Перед тем, как надевать втулку с сеткой на цевку, необходимо снять со шпули одно фиксирующее кольцо. Второе, ближнее к шприцу, снимать не следует, во избежание сползания сетки внутрь шпули во время движения оболочки.

На рисунке 2 показан второй шаг – оболочка протягивается наружу под картонной втулкой, через тормозной и клипсующий блоки.

Далее вслед за оболочкой через выходное отверстие клипсатора пропускается свободный край сетки, после чего накладывается первая скрепка (рис.3).

Затем в автоматическом режиме производится набивка и клипсование. Настройка оборудования при использовании сеток на шпуле предельно проста, и буквально сводится к регулировке тормозного кольца и скорости наполнения. Если в манжет тормозного блока вставлены два тормозных кольца, то ближнее к резьбе следует удалить. В процессе формовки необходимо рукой придерживать шпулю с сеткой в одном положении, не вращая ее вокруг своей оси, во избежание перекоса ячеек на готовом батоне. Применение сеток требует качественной заточки отрезных ножниц клипсатора, в противном случае батоны не будут отделяться друг от друга полностью, что затруднит работу в целом.

В зависимости от степени своей растяжимости, сетка либо создает рельеф в форме ее ячеек (неэластичная), либо просто обтягивает оболочку (эластичная). Для получения рельефа с выпуклыми ячейками, следует подбирать оболочки с большой степенью растяжимости, например, барьерные или проницаемые полиамидные оболочки, цельнотянутые целлюлозные оболочки,  строго соблюдая режимы их подготовки. Хорошо выраженный рельеф у колбас получается также при сочетании нерастяжимых сеток с фиброузными оболочками, как облегченного, так и регулярного типов.