Новости » Сокращение производства говядины в ЕС

Планируется сокращение производства говядины в ЕС в ближайшую декаду

Ожидается снижение объемов производства говядины и телятины в Евросоюзе в течение следующего десятилетия, как прогнозирует Еврокомиссия. Но надо отметить, производство мяса овец, наконец-таки, стабилизируется после нескольких лет падения. Обратите внимание, что отчет включает и Великобританию в качестве члена ЕС в течение всего периода времени, в связи с высокой степенью неопределенности относительно того, когда и каким образом будет происходить Brexit.

Объем производства говядины и телятины в ЕС, как ожидается, достигнет своего пика в этом году и будет находится на уровне 8,15 млн тонн. Рост производства будет зависеть от высокой выбраковки молочных коров из-за слабой цены на молоко, и следует из предыдущего расширения молочного стада в предвосхищении отмены квот на производство молока. Впоследствии, производство говядины, как ожидается, снизится до 7,5 млн тонн к 2026 году. Падение, по прогнозам, станет следствием улучшения продуктивности молочных коров, что, как ожидается, станет причиной сокращения численности молочных коров в ЕС в течение следующих десяти лет. Таким образом, к 2026 году, коровье стадо ЕС в целом, как прогнозируется, сократится на пять процентов относительно показателя 2016 года, до 33,6 миллиона голов. 
На фоне сокращения производства, потребление говядины и телятины, по прогнозам, также снизится в течение следующего десятилетия. Однако импорт,как ожидается, покажет увеличение, так как имеющиеся в наличии торговые квоты заполнены. Что касается экспорта говядины и телятины, усиление конкуренции со стороны более дешевого американского продукта, по оценкам, приведет к заметному падению объемов, в частности, в течение следующих пяти лет. Усиление конкуренции также, как ожидается, в конечном счете приведет к сокращению экспорта живых животных.
Еврокомиссия прогнозирует, что увеличение поставок говядины по низким ценам из Северной и Южной Америки, скорее всего,  снизит мировые цены на говядину в первой половине следующего десятилетия. Тем не менее, с учетом сокращения производства в ЕС, внутренние цены на говядину в Европе могут противостоять общей тенденции и увеличиться в течение этого периода.