Новости » Надежда на снятие санкций на поставки говядины из Мексики

Надежда на снятие санкций на поставки говядины из Мексики

Мексика продолжает интересоваться российским зерном, планируя увеличить объемы его закупок до 520 тысяч тонн к 2018 году, надеется на решение вопроса с возобновлением поставок своего мяса в Россию уже в этом году и заявляет об отсутствии давления на нее в части сотрудничества с Россией со стороны США и Европы.Подробности рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости в Мехико Дмитрию Знаменскому министр сельского хозяйства латиноамериканской страны Хосе Кальсада Ровироса.
 
— Мексика раньше поставляла в Россию много мяса. Каков был объем поставок в 2015 году и как изменилась структура мексиканских мясных поставок в Россию после того, как ряд стран Запада ввели санкции против России?
 
— В 2012 году в Россию было поставлено 25 тысяч тонн мексиканской замороженной говядины на сумму в 112 миллионов долларов. Однако в декабре того года Россельхознадзор ограничил поставки говядины из Бразилии, Канады, США и Мексики из-за присутствия в них рактопамина — стимулятора роста для скота, который запрещен в России.
 
Но эти ограничения никак не связаны с какими-либо санкциями, которые многие западные страны ввели против России.
 
После того, как в конце 2014 года санитарные российские власти приняли как подходящий предложенный Мексикой план действий, были возобновлены поставки конины. В 2015 году Мексика экспортировала в Россию 927 тонн конины стоимостью 2,8 миллиона долларов. В этом году мы не поставляем говядину в вашу страну.
 
Однако в последние три месяца мексиканские производители и министерство сельского хозяйства активизировали свои действия, в связи с чем можно надеяться на скорое снятие санкций в отношении поставок говядины. Хотя в 2010 году восемь предприятий Мексики получили разрешения на поставки мяса говядины в Россию, в том числе компания Sukarne, возможное возобновление экспорта сейчас потребует новой сертификации.
 
У нас есть уверенность, что в 2016 году мексиканская мясная промышленность вернется на рынок России, потому что как мексиканские власти, так и производители делают все возможное, чтобы эти поставки отвечали предъявляемым Россией требованиям.
 
— В целом какое количество мяса Мексика могла бы поставлять в Россию и хотела бы ваша страна увеличить нынешний объем экспорта? Когда можно было бы ожидать возобновления поставок?
 
— Мексика является чистым экспортером говядины. В 2015 году мы экспортировали 161 тысячу тонн на 1,091 миллиарда долларов, в основном в США и Японию. Производство говядины в Мексике составило 1,8 миллиона тонн, и с имеющейся сейчас у нас инфраструктурой мы могли бы увеличить экспорт на 270 тысяч дополнительных тонн. В части конины потенциал роста экспорта Мексики составляет 2 тысячи тонн.
 
Таким образом, мы могли бы не только восстановить наши поставки в Россию в объеме 25 тысяч тонн говядины, но и расширить экспортную базу до 270 тысяч тонн.
 
Возобновление поставок зависит от Россельхознадзора и его мексиканского аналога (национальной службы по здравоохранению, безопасности и качеству сельскохозяйственной продукции — SENASICA — ред.), который уже представил все данные, затребованные российской стороной, и теперь ожидает ответа от российских властей.
 
У Мексики есть интерес и к поставкам свинины, сухого молока и овопродуктов (продукции на основе яиц — ред.), и мы сделали предложение российской стороне, чтобы продвинуться в признании этих товаров.
 
— Какие еще сельскохозяйственные товары есть у Мексики для России — фрукты, овощи, что-то еще? Нам интересны конкретные объемы поставок авокадо, помидоров, папайи, апельсинов, ананасов, ягод — ежевики, черники, малины.
 
— За последний год такие поставки из Мексики в Россию выросли на 42%. В 2015 году Мексика экспортировала в Россию фруктов и овощей примерно на 4 миллиона долларов, что на 42% больше, чем в 2014 году (2,7 миллиона долларов). Общий объем экспортированных в Россию фруктов и овощей составил 4,1 тысячи тонн. Больше всего поставлено бананов (2,2 тысячи тонн), грейпфрутов (почти 1,1 тысячи тонн) и лимона (545 тонн), также в это число входят ягоды (160 тонн), грецкие орехи (46 тонн) и чечевица (140 тонн).
 
— Сколько российской пшеницы купила Мексика в 2015 году? Каковы ваши планы относительно нашей пшеницы на этот год и на ближайшее будущее?
 
— В 2015 году Мексика импортировала 178,5 тысячи тонн пшеницы из России на 38 миллионов долларов. В этом году за январь — март импортировано 120,1 тысячи тонн, что дает повод ожидать до конца года 200 тысяч тонн российской пшеницы.
 
Потребность Мексики в пшенице в среднем за последние 10 лет составляет ежегодно более 3,7 миллиона тонн с тенденцией к росту, в первую очередь речь идет о пшенице для выпечки хлеба. С учетом этого для Мексики важно диверсифицировать своих поставщиков этого зерна, что даст нам больше уверенности в удовлетворении нужд страны.
 
Если Россия сможет предложить нам пшеницу по конкурентным ценам и в соответствии с необходимыми стандартами качества, мексиканская промышленность будет видеть в России важный источник снабжения с прицелом на 2018 год, когда возможен импорт (из России) примерно 520,2 тысячи тонн пшеницы.
 
— Каков объем поставок текилы и мескаля в Россию из Мексики был в 2015 году и каковы планы на этот год?
 
— В случае с текилой Мексика поставила в 2015 году в Россию 352,3 тысячи литров текилы. За январь — март текущего года этот объем составил 116,5 тысячи литров. Несмотря на то, что поставки текилы снизились с 2006 года, мы ожидаем в 2016 году отправить в Россию около 313,6 тысячи литров.
 
Что касается мескаля, то его поставки были нулевыми в Россию в 2015 году. За последние 10 лет была отмечена одна лишь поставка мескаля в Россию в 2014 году в объеме 4,2 тысячи литров.
 
— Есть ли у Мексики планы на новые инвестиции в российское сельское хозяйство и в какие сектора, ожидаете ли вы каких-либо российских ответных инвестиций?
 
— Инвестиции мексиканских компаний в сельскохозяйственный сектор России должны укрепляться, чтобы удовлетворять растущий спрос на продукты питания со стороны населения. В декабре 2014 года компания GRUMA объявила о вложении 50 миллионов долларов в Россию для производства лепешек из пшеницы, врапов, кукурузных лепешек и жареной кукурузы. Стоит отметить, что GRUMA работает на российском рынке с 2011 года, а ежегодный рост объемов ее производства в России превышает 15%.
 
Недавно представители Минсельхоза Мексики приняли участие во встрече с российскими властями, чтобы обсудить возможности сближения, и сейчас мы ждем организации торговой миссии российских экспортеров и инвесторов в Мексику и мексиканских — в Россию.
 
— Мексиканские предприниматели говорили о своем интересе к приобретению российских тракторов. Есть у вас какая-либо информация на этот счет?
 
— В Мексике активно реализуется программа модернизации техники и оборудования для полевых работ, в этом смысле, если Россия сделает конкурентоспособные предложения по тракторам и запчастям к ним, можно ожидать и соглашений.
 
— Если говорить о возможном подписании меморандума о взаимопонимании между Мексикой и Евроазиатским экономическим союзом, какие выгоды могла бы получить ваша страна? Речь идет о выходе на очень большой рынок.
 
— Действительно, это очень важный рынок, в который входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Россия, Киргизия, он сопоставим с бывшим Европейским экономическим сообществом, имея 182 миллиона человек населения и средний доход на душу населения почти в 23 тысячи долларов.
 
Сейчас идут сближения на уровне послов, чтобы сделать более тесными контакты этих стран с Латинской Америкой, в частности со стороны посла Армении, которая в этом году председательствует в ЕАЭС. Пока конкретных планов подписания соглашения о свободной торговле нет, но изучить возможности торговли и инвестиций со странами ЕАЭС стоит.
 
— Не испытывает ли Мексика какого-либо давления со стороны США или Европы в части сотрудничества с Россией в сельском хозяйстве, если иметь в виду ситуацию с санкциями против России?
 
— На Мексику давление со стороны Европы или США, продавать или нет наши товары на какой-либо рынок, не оказывается.