Новости » Сколько стоит мясо птицы на самом деле?

Сколько стоит мясо птицы на самом деле?

Некоторые птицы выращиваются исключительно на мясо, как индейка. Сбор яиц производится только для того, чтобы воспроизвести поголовье, такие яйца не относятся к готовой продукции. Разберемся, как считать себестоимость в мясном птицеводстве. 


Что входит в затраты.


В хозяйстве, которое производит мясо птицы, бухгалтер использует статьи расходов:


  • оплата труда с отчислениями;
  • средства защиты птицы;
  • корма;
  • горючее, масла;
  • амортизация;
  • ремонт основных средств;
  • работы и услуги;
  • организация производства;
  • кредиты;
  • потери от падежа;
  • прочие затраты.

Как рассчитать себестоимость в мясном птицеводстве


Себестоимость считают отдельно на каждом этапе производства. Сначала для яиц от птицы, которые закладывают в инкубатор, затем – для цыплят и молодняка. В конце вычисляют себестоимость мяса и побочных продуктов. Рассмотрим все по порядку.
Яйца. Себестоимость в мясном птицеводстве яиц рассчитывают на 1000 штук. Для этого из расходов на птицу, в том числе павшую, вычитают стоимость побочной продукции. К ней относят пух, перо, помет, битые яйца. Затем затраты делят на число яиц и умножают на 1000.
Цыплята. Вначале считают незавершенку в инкубаторе на конец года. Для этого себестоимость одного яйца умножают на их число. К результату прибавляют стоимость работы инкубатора от момента закладки яиц до 1 января следующего года.
Годовые затраты на инкубацию вычисляют так. К незавершенке на начало года добавляют затраты за год и стоимость яиц. Затем вычитают побочную продукцию и незавершенку на конец года.
После того как определите годовые расходы на инкубацию, разделите их на количество полученных цыплят. В результате получите себестоимость одного цыпленка для откорма.
Молодняк. По молодняку считайте себестоимость в мясном птицеводстве прибавки веса. Для этого из затрат на выращивание птицы отнимите цену побочной продукции (перьев, пуха и т.д.). Результат разделите на вес прироста.


Мясо и побочная продукция


Чтобы подсчитать себестоимость в мясном птицеводстве мяса и побочных продуктов, распределите все затраты на птицу, включая расходы на убой.