Новости » Рост производства свинины и кур, молока в Свердловской области

Рост производства свинины и кур, молока в Свердловской области

Свердлоблстат сообщил, что за 8 месяцев 2016 г. сельское хозяйство в Свердловской области нарастило производство свинины и птицы. Отмечено увеличение поголовья свиней во всех хозяйствах на 4,1% по сравнению с 2016 годом, их поголовье составило 349,7 тыс. Птицы вырастили на 5,1% больше (14,3 млн голов).

В целом производство скота и птицы на убой выросло на 5,7%. Больше на 0,4% стало и яиц (960 млн штук). Чуть увеличились (на 0,1%) и надои молока — 447,5 тыс. тонн.
По другим видам животноводства успехов пока не заметно. Поголовье крупного рогатого скота составило 258,5 тыс. голов (92,2% к августу 2015 года), в том числе коров — 110 тыс. (93,1%). Число овец и коз уменьшилось, но незначительно — всего на 0,1%, и составило 74,2 тыс.
Темпы производства нарастили крупные сельскохозяйственные организации. Они получили на 7% больше скота и птицы, на 1,5% молока, на 1% яиц. А вот хозяйства населения уменьшили свои объемы. В них стало меньше скота и птицы на 4,1%, на 6,7% молока, на 16,7% яиц.  Фермеры увеличили на 3,3% производство молока, но снизили на 11,8% производство скота и птицы, на 11,5% яиц.
Больше всего молока надаивают сельхозорганизации — 346,4 тыс. тонн, хозяйства населения дали 76,3 тыс. тонн, фермеры — 24,8 тыс. Меньше оказался и вклад фермеров в общую продовольственную копилку области в производстве скота и птицы на убой и яиц. Хозяйства населения по всем трем категориям держатся на втором месте.
В этом, оказывается, нет ничего удивительного. Как отметила исполнительный директор Союза животноводов Урала Елена Стафеева, специфика нашей области, да и не только нашей в том, что у нас мало занимаются молочным животноводством. К тому же молочное производство инвестиционно емкое, с длительным сроком окупаемости вложений, которая наступает через 8—15 лет. Фермер, индивидуальный предприниматель не в силах получить такие большие кредиты на закупку коров, кормов, строительство коровника. А если и получит, то не может ждать столько лет, чтобы его инвестиции окупились. Практически все наши молочные хозяйства вышли из тех, которые были еще при социализме, сохранили производственную базу, реорганизовались. Мало кто из них начинал с нуля. Фермеры же создают производство с пустого места.
Это дорого и вовсе не просто. 
—  Не спрашивайте, где сыр. Учусь! Скоро будет или, может, никогда, — написала на своей страничке в социальных сетях управляющий партнер юридической фирмы и одновременно фермер, создатель козьего хозяйства Светлана Корабель. — Производство — это жесть! Управление юридическим бизнесом после опыта в мелком производстве кажется такой легкостью. Когда выстраиваешь производство, от количества разноплановых задач голова идет кругом.