Новости » Развивать мясное направление в планах фермера из Волгограда

Развивать мясное направление в планах фермера из Волгограда

В Иловлинском районе живет довольно много уроженцев Дагестана, а возглавляет местную диаспору — Баганд Багандов. О своей работе и общественной деятельности он и рассказал.
ИП Глава КФХ Багандов Б.Г., расположенное в п. Краснодонский Иловлинского района, — хозяйство животноводческое.

— Начинал я с личного подсобного хозяйства, — рассказывает Баганд Гамидович. — У меня было 13 голов КРС. А 4 года назад я зарегистрировал КФХ.
Сейчас у предпринимателя 650 голов овец и около 80 — КРС. И этими оборотами он не собирается ограничиваться: в следующем году фермер намерен подавать документы на грант. Если заявка будет одобрена, то удастся увеличить стадо, построить новую ферму, создать дополнительно несколько рабочих мест, сделать собственную бойню.
— Будем развивать мясное направление, — продолжает Баганд Багандов. — Переработку пока не планируем.
— Многие считают проблемой для развития животноводства отсутствие собственной кормовой базы и проблемы с реализацией произведенной продукции. Вы прорабатывали эти вопросы?
— Сейчас мне хватает имеющихся пастбищ, если буду расширяться, возьму еще в аренду, — отвечает на мой вопрос фермер.- Земли пустующие, в принципе, в округе имеются. Корма — как сено, так и зерно — покупаю у местных фермеров. Они всегда идут навстречу, устанавливают приемлемые цены на продукцию, разрешают брать в рассрочку. Отношения очень хорошие, думаю, мы и дальше будем достаточно плодотворно работать. Если же говорить о реализации продукции, то большая часть мяса идет в имеющееся у меня кафе. Если буду расширяться, надеюсь поставлять мясо также на прилавки Иловли и Волгограда. Будем прорабатывать этот момент.
Сейчас Баганд Гамидович работает вместе с супругой, но, когда надо, им помогают его братья, друзья. В случае необходимости оказывают поддержку и члены дагестанской диаспоры в Иловлинском районе.
— Нас здесь около 100 семей, — рассказывает еще об одной сфере своей деятельности мой собеседник. — В основном все занимаются животноводством. Многие проживают в задонских хуторах.
Местная диаспора входит в состав ВРОО «Дагестан». Их основные цели — поддержка членов диаспоры в случае необходимости и благотворительная деятельность. Что принцип взаимовыручки работает, Баганд Багандович подтверждает своим примером. Если же говорить о второй составляющей, то здесь сотрудничают со многими общественными организациями представленными в поселках Иловлинского района: с советами ветеранов, советами инвалидов. Выделяют средства на праздники, рассматривают обращения по помощи отдельным гражданам. Также представители Иловли участвуют в мероприятиях, где члены диаспоры представляют все культурное многообразие своих народностей: демонстрируют обряды, готовят блюда национальной кухни. Такие презентации проходили в областном центре, а недавно — в Клетском районе.
— Планируем и в дальнейшем проводить подобные встречи, — завершает разговор Баганд Багандов. — Они необходимы. Знакомство с чужой культурой — это лучший способ проникнуться к ней уважением и избавиться от стереотипов, которые зачастую существуют в сегодняшнем обществе.