Новости » Перспективы мясоколбасной отрасли Украины в 2017 году

Каковы перспективы мясоколбасной отрасли Украины в 2017 году

В 2016 году мясоколбасная отрасль Украины находилась в вялом состоянии. Производители удерживали объем производства, поборов негативную тенденцию первого полугодия, когда спад по сравнению с аналогичным периодом 2015 года составил 2,6 %. В целом отрасль в 2016 году отступила на 0,9 % от прежнего объема производства, выпустив 232 972 тонны продукции против 235 157 тонн в 2015 году. Но этот сонное состояние обманчиво — внутри отрасли шла активная работа по переформатированию производства и борьба за передел рынка.

«Рынок уплотнился и стал агрессивнее, — отмечает директор управления маркетинга Мясной Фабрики „Фаворит Плюс“ Михаил Фоломин, — производители задействовали практически весь спектр имевшихся в их распоряжении инструментов, чтобы удержать свои позиции в условиях изменившейся потребительской конъюнктуры. В наступившем года мы ожидаем существенных изменений в поведении ведущих игроков и общей ситуации в отрасли».
Наличие мясного сырья и колебание цен на него, как и прежде, будут определять ситуацию в отрасли. Статистика не очень оптимистична: в 2016 году поголовье крупного рогатого скота в Украине (без учета временно оккупированной территории АРК и зоны проведения АТО) снизилось на 2%, свиней — на 5,5%, а птиц — на 0,8%, чем на аналогичную дату 2016 года, пишет Delo.ua. Но при этом за аналогичный период производство мяса выросло на 0,7%.
Сильно шатало показатели экспорта/импорта сырья. Так, за 2016 год Украина экспортировала свинины в 10,7 раза меньше показателя 2015 г. — на $5,1 млн, против $54,6 млн. Импорт свинины упал в два раза: $4,2 млн. в 2016 году против $8 млн. в 2015 году, сообщает Latifundist.
На ситуацию с сырьем крайне негативно влияли и вспышки африканской чумы свиней (АЧС), которые продолжились и в году наступившем. 
Ранее сообщалось, что уже к середине 2017 г. в Украине возможен дефицит свинины, что приведет к росту цен на данный тип мяса. Впрочем, они уже выросли. За период с 20 декабря до 10 января средневзвешенные цены на говядину, свинину и курятину выросли на 3,3 %, 1,3 % и 1,2 % соответственно. Аналитики пока рынка не видят предпосылок для стабилизации цен на мясоколбасную продукцию. 
Косвенное влияние на ситуацию оказывает и повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И есть предположения, что такое повышение не последнее… Труд становится дороже, соответственно, подорожают и его плоды.
Однако, наиболее труднопредсказуемыми факторами влияния на частную ситуацию в украинском колбаспроме могут оказать события большой международной политики. Эксперты аграрного рынка напряженно замерли после решения нового американского президента Д.Трампа о выходе США из договора о Транстихоокеанском партнёрстве. 
«Украинская сельскохозяйственная продукция пользуется спросом в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Но сейчас конкурировать за тамошних покупателей нам приходится с Штатами, которые традиционно входят в список крупнейших мировых аграрных экспортеров. С их уходом из ТРР на американскую продукцию автоматически введут пошлины. Это на руку нашим поставщикам, которые, несомненно, смогут предложить более привлекательные цены. То есть, у нас появляется шанс потеснить США на ряде очень привлекательных рынков», — пояснил эксперт Денис Марчук.
Сворачивание ТРР имеет для нашего аграрного рынка и еще один плюс. Одномоментное введение торговых барьеров на ряде крупных рынков с миллиардным населением может спровоцировать общий рост цен на продовольствие, которые в последние годы, наоборот, только падают. Украине есть что продавать. По итогам прошлого года наша страна поставила на внешние рынки порядка 40,3 млн. т. зерновых культур на сумму $6,075 млрд., сообщили в Государственной фискальной службе, ссылаясь на данные таможенной статистики. Это почти 17% всех экспортных поступлений (на 1% больше, чем в 2015 г.). А с учетом ситуации с ТТР этот потенциал будет только увеличиваться. Минагрополитики уже нацелился на цифру в 100 млн. т. ежегодного валового производства зерна в течение ближайших 10 лет. 
Похоже, что разгон перед прыжком начинается. Толкнет ли ситуация на внешних рынках колбаспром вверх, потянет ли зерно вслед за собой производство мяса и мясоколбасных изделий, или же, наоборот, уйдя кормить далекое забугорье, окончательно лишит украинского колбасного производителя сырьевой базы, будет видно уже в этом году. А тем временем отрасль быстро приближается к кромке трамплина.