Новости » Темы и итоги общего собрания в Национальном Союзе Мясопереработчиков

Темы и итоги общего собрания в Национальном Союзе Мясопереработчиков

8 сентября 2016 г. прошло общее собрание членов Национального Союза Мясопереработчиков. В работе собрания принял участие заместитель председателя - ответственный секретарь Комиссии РСПП по АПК Юрий Аносов.
Мероприятие было ознаменовано вступлением в ряды организации семи новых предприятий. Свое желание вступить в ряды союза выразили ООО "Продмашкомплект-К" (ТМ Форест), ООО "МПЗ Рублевский", ООО "МПЗ "Москворецкий", ОАО "Протвинский мясокомбинат", ООО "ПКБ "Бегарат", ООО "НХЛ-Трейд", НО "Ассоциация мясоперерабатывающих предприятий Приморского края". По словам исполнительного директора союза Екатерины Лучкиной вступление новых членов позволит придать новый импульс развитию союза.
Кроме того, в фокусе внимания собравшихся были вопросы ценообразования на сырье и его наличия на рынке. Были даны оценки предыдущему прогнозу и сформулирован прогноз до конца текущего года. В ходе дискуссии члены союза отметили, что тренд на повышение стоимости свинины в начале лета был заранее спрогнозирован и не стал для них неожиданным. Также они выразили уверенность, что и в дальнейшем прогнозы экспертного Совета по отраслевому ценообразованию будут столь же точны.
Среди тем, поднятых на общем собрании Национального союза мясопереработчиков, был и вопрос о продолжении работы по исключению объектов мясопереработки из числа предприятий первой категории опасности. Действующие критерии категоризации не отражают реального воздействия МПЗ на окружающую среду и должны быть пересмотрены, отметили участники совещания. Кроме того, пересмотру подлежат и методики расчета нормативов допустимых сбросов (НДС) в централизованные системы водотведения. Так, было отмечено, что предельно допустимые концентрации для сброса в централизованные системы водоотведения слишком жёсткие. Особенно по азоту, ХПК, БПК5, фенолу и железу. Рассчитанные по действующей методике НДС невозможно соблюсти без применения биологической очистки, а по некоторым веществам и с её применением. По некоторым веществам НДС жёстче, чем требования к питьевой воде! Исполнение данных требований зачастую невозможно и ляжет непосильной ношей на плечи пищевой промышленности, - отметили в Союзе. Также в ходе встрече были обсуждены вопросы подготовки к III Всероссийскому совещанию владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий и вопросы текущей работы Союза.