Новости » Минсельхоз намерен поддерживать производство колбас

Минсельхоз намерен поддерживать производство колбас

Минсельхоз планирует расширить список продуктов, производители которых могут рассчитывать на льготный кредит. Минсельхоз предлагает включить в перечень имеющих право на господдержку предприятий производителей колбасы, макарон и кондитерских изделий. Предложение объясняется тем, что оборудование на пищевых заводах изношено более чем наполовину и им требуются средства на модернизацию.
Минсельхоз предлагает совместно с Минэкономразвития и Минфином проработать вопрос о расширении перечня продукции, производителям которых государство оказывает поддержку. В ведомстве считают, что помощь нужна производителям макаронных, колбасных и кондитерских изделий. Об этом говорится в письме Минсельхоза в комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию за подписью замминистра Ивана Лебедева (копия есть у «Известий»).
В документе говорится, что необходимо расширить утверждаемый правительством перечень «для целей части 1 ст. 7 федерального закона «О развитии сельского хозяйства». Этой нормой предусмотрена возможность оказания господдержки по обеспечению доступности кредитных ресурсов организациям и ИП, занимающимся первичной и (или) последующей переработкой сельскохозяйственной продукции из утвержденного перечня. В последней версии списка, утвержденной распоряжением правительства 2 декабря прошлого года, есть мясо и мясо птицы, переработанные и консервированные фрукты и овощи, животные и растительные масла и жиры, молоко и молочная продукция, готовые корма для сельскохозяйственных животных, красящие вещества растительного и животного происхождения, аминосоединения, глицерин, эфирные масла, пищевые желатины.
Нюанс в условии, что на поддержку можно рассчитывать только в случае, если доля от реализации поддерживаемой государством продукции должна составлять не меньше 70% за календарный год. То есть это производство должно быть основным для компании или ИП.
В Минэкономразвития сказали, что в ведомство «официально не поступали предложения из Минсельхоза». Представитель Минфина также отметил, что предложения не поступали.
В пресс-службе Минсельхоза подтвердили, что работают над расширением перечня продуктов, производители которых могут рассчитывать на господдержку.
— Минсельхоз России направил запросы в отраслевые объединения для подготовки соответствующих обоснований. После получения ответов от отраслевых союзов и ассоциаций будет сформирован проект изменений в распоряжение правительства РФ. Этот документ будет направлен на согласование в установленном порядке, — сказали в пресс-службе.
В Минсельхозе не смогли объяснить, почему поддержка понадобилась именно производителям макаронных, колбасных и кондитерских изделий. В письме Ивана Лебедева упоминается, что «снижение уровня платежеспособного спроса населения оказало негативное влияние на российский рынок кондитерских изделий», а «износ технологического оборудования в отрасли составляет порядка 40%». Соответственно, у производителей нет средств на модернизацию. В письме также упоминается, что «для комплексного решения вопросов, стоящих перед пищевой и перерабатывающей промышленностью, требуется постоянное обновление основных производственных фондов и технологического оборудования» уже без уточнений, в каких именно отраслях.
— В настоящее время степень износа основных фондов предприятий, выпускающих пищевую продукцию, составляет 48%, машин и оборудования — 59%. Темпы обновления основных производственных фондов в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности недостаточны, — указал Иван Лебедев.
Глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин утверждает, что предложение Минсельхоза бессмысленно.
— Денег катастрофически не хватает даже на те направления, которые приоритетны для поддержки сейчас. Да, у производителей готовых изделий нехватка инвестиций в новые мощности и нет денег на модернизацию. Но первично все-таки производство сырья. Его поддержка приведет к снижению себестоимости, а потом и цены — от этого колбасники в любом случае только выиграют, — полагает Юшин.
Старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Вадим Новиков сказал, что предложение Минсельхоза «недружественно налогоплательщику» и не поспособствует улучшению качества продуктов.
— Потребитель платит деньги за товар, если он ему нужен, когда он готов его купить, это и создает ценность бизнеса. Если же производители будут получать поддержку просто за то, что они существуют, потребитель в этой цепочке остается лишним, на него никто не ориентируется, — объяснил Вадим Новиков.
По данным Росстата, в прошлом году производство колбасных изделий сократилось на 0,2% относительно 2015-го и составило 1,5 млрд т. На столько же сократилось производство макаронных изделий, их произвели 1 млрд т. Производство же кондитерских изделий увеличилось на 2,2%  и составило 3,6 млрд т.