Новости » Министр сельского хозяйства РФ о ситуации после отмены эмбарго

Ткачев: товары из ЕС не смогут конкурировать на прежнем уровне, даже после отмены эмбарго

Также министр сельского хозяйства РФ надеется, что КНР в ближайшие месяцы откроет рынок для поставок мяса и птицы из России. Европейские товары не смогут составить конкуренцию российским на прежнем уровнем, даже в случае отмены продовольственного эмбарго. Такое мнение высказал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в интервью телеканалу "Россия 24".
"Даже если продовольственное эмбарго закончится через год, через два, с учетом девальвации, с учетом той поддержки... товары, привезенные из Европы, уже не будут настолько конкурентоспособными", - сказал министр, добавив, что "российский потребитель уже во многом стал приверженцем российского производства и отечественных товаров". "Доминировать будет российское производство", - уверен Ткачев.
24 июня 2015 г. Владимир Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 г. включительно. Согласно постановлению кабинета министров, Россия ограничила импорт из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии говядины, куриного мяса, свинины, молочной продукции, живой, охлажденной и замороженной рыбы и ракообразных, орехов, фруктов и овощей. Из-под санкций по-прежнему выведены биологически активные добавки, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание (в том числе безлактозная продукция). Дополнительно к этому из списка исключены мальки лосося и форели, молодь устриц и мидий, а также, как и ранее, семенной картофель, лук севок, сахарная свекла и горох для посева.
В мае 2016 г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился подготовить документ, предусматривающий продление продэмбарго до конца 2017 г. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в конце мая заявил, что предложения уже готовы, правительство РФ может до начала августа принять решение по этому вопросу.