Новости » Конкуренция говядины из Америки и Австралии на поставки в Китай

Конкуренция говядины из Америки и Австралии на поставки в Китай

Говядина из Австралии будет конкурировать с американской, т.к. для поставок из США откроется рынок Китая первый раз за 13 лет. Ожидается, что сделка будет завершена в середине июля. Rabobank отмечает, что у Австралии есть преимущество, потому что она уже поставляет в Китай говядину, свободную от стимуляторов роста гормонов (HGP) и с полной отслеживаемостью крупного рогатого скота. В настоящий момент такая говядина продается на внутреннем рынке Китая как продукт премиум класса.
Недавно Австралия подписала уникальную сделку с Китаем для расширения доступа к рынку для поставок охлажденной говядины. Но австралийским экспортерам  в какой-то момент все равно придется конкурировать с аналогичными продуктами из США.
С начала 2015 года  в Китай была отправлена ​​австралийская говядина на сумму 1 миллиард долларов, в 2016 году рынок стоил уже 670 миллионов долларов США, и австралийским экспортерам приходилось сталкиваться с конкуренцией со стороны Южной Америки, поставляющей более дешевую продукцию.
«Американский продукт, вероятно, намного более соответствует австралийской высококачественной говядине, чем бразильской и южноамериканской говядине», - отмечает Rabobank. США увеличили свой экспорт говядины на 2 процента в годовом исчислении в результате увеличения производства говядины после засухи.
Федерация экспортеров мяса США заявила, что американские поставщики смогут начать экспортировать говядину в Китай уже в июле. «Это потенциально может быть очень важным для американской мясной индустрии, поскольку Китай является самым быстрорастущим рынком говядины в мире», - сказал Джо Шуле, директор по связям USMEF. «Мы были в стороне, и другие страны-поставщики говядины увеличили свой экспорт в Китай, поэтому мы очень хотим вернуться», - отметил он. Однако, по его словам, это будет зависеть от того, какие требования к экспорту будут предъявлены китайской стороной.
Китай действительно стал крупным глобальным импортером говядины, в прошлом году закупившим говядины на 2,6 млрд долларов США, из Австралии, Бразилии, Уругвая Аргентины. Это примерно в 10 раз больше, чем 10 лет назад и показывает, насколько вырос спрос на говядину в Китае.
Американские скотоводы уже заявили, что нельзя недооценивать важность китайского рынка для индустрии производства говядины в США. Только 15% американской говядины экспортируется, но при увеличении размера стада скотоводам необходимо найти больше рынков сбыта.
«Мы очень довольны соглашением, достигнутым в Белом доме, по восстановлению доступа американской говядине к рынку в Китае», - сказал Крейг Уден, президент Национальной ассоциации скотоводов.