Новости » Израиль планирует закупки 2,5 000 тонн говядины из Украины в месяц

Израиль планирует закупки 2,5 000 тонн говядины из Украины в месяц

Израиль выразил готовность покупать говядину из Украины в больших объемах, — сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева по итогам ее встречи с израильским послом Элиавом Белоцерковски и торговым атташе государства Израиль в Украине Элизабет Соловьев.

«Экспорт украинской говядины будет пользоваться большим спросом со стороны Израиля. Речь идет о поставках как минимум 2,5 тыс. тонн мяса в месяц. При этом израильские компании готовы помогать, как с получением сертификата кошерности, так и с другими ветеринарными вопросами. Более того, израильская сторона заинтересована в долгосрочном сотрудничестве, поэтому эта тема может быть интересной для тех производителей и переработчиков, кто только собирается инвестировать в производство говядины в Украине», — цитирует Трофимцеву пресс-служба Минагрополитики.
Кроме того, стороны обсудили организацию в ближайшее время визита израильских инспекторов с целью возобновления экспорта яйца столового из Украины в Израиль.
«Украинский бизнес, как и израильские импортеры, заинтересован в решении данного вопроса, поэтому я уверена, что мы сможем это сделать достаточно быстро», — подчеркнула замминистра.
Стороны также выразили уверенность в том, что во время официального визита премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в Израиль в мае текущего года, тема сотрудничества в аграрной сфере будет одной из основных.
«Наше сотрудничество сегодня включает много интересных направлений и является очень продуктивным. Мы будем рады новым совместным проектам в сфере аквакультуры, в фитосанитарии, генетики и других», — добавила замглавы Минагрополитики.
Стороны также выразили удовлетворение прогрессом в переговорах по Соглашению о зоне свободной торговли между Украиной и Израилем и отметили совместную заинтересованность в скорейшем завершении этого процесса, и нахождении взаимовыгодного компромисса по аграрным позициям.
«Основная цель ЗСТ между нашими странами — это предоставление импульса двусторонним бизнес отношениям. Я рада, что наше видение процесса и ожидаемого результата совпадает с позицией израильских коллег. Это дает надежду на эффективную и результативную работу», — резюмировала Трофимцева после встречи.
Отметим, товарооборот аграрной продукцией между Израилем и Украиной за 2016 год составил $301,4 млн, из которых экспорт украинской продукции составил — $292,9 млн, а импорт — $8,5 млн. Израиль входит в топ-20 стран, с которыми Украина имеет наибольший товарооборот продукцией АПК.
Главные товары экспорта украинской продукции: зерновые злаки — $175,9 млн; остатки и отходы пищевой промышленности — $45,5 млн, семена масличных культур — $32,3 млн. В меньших объемах на рынок Израиля было экспортировано: масло — $5 млн, продукция мукомольно-крупяной промышленности — $8,3 млн, сахара — $6,8 млн.
В целом же, товарооборот между Украиной и Израилем в прошлом году похудел до $673,4 млн, но торговое сальдо для украинских компаний осталось положительным — $304 млн.
Напомним, Украина на официальном уровне ведет переговоры о создании ЗСТ с Израилем на протяжении пяти лет, но летом 2013 г. они были приостановлены и возобновились после смены власти в Украине. В январе 2016 г. посол Израиля в Украине заявлял, что соглашение о ЗСТ между Украиной и Израилем планировалось подписать до конца прошлого года. Затем планы по подписанию соглашения о зоне свободной торговли стороны перенесли на 2017 г.