Новости » В США за последние месяцы растет импорт баранины

В США за последние месяцы растет импорт баранины

Импорт мяса овец из США за последние месяцы увеличился, поскольку несколько факторов в совокупности делают этот рынок сбыта более привлекательным для двух основных торговых партнеров: Австралии и Новой Зеландии. К ним относятся более низкое внутреннее производство в США, а также ослабление фунта стерлингов и снижение спроса со стороны Великобритании.


США могут не рассматриваться как традиционный потребитель мяса овец,  спрос на баранину на душу населения здесь составляет около 1/60 от спроса на говядину, но по объему Америка по-прежнему занимает видное место среди крупных импортеров баранины, уступая только Китаю, Великобритании и Франции. В 2016 году США импортировали 86 000 тонн баранины, что составляет более половины внутреннего потребления. Почти полностью импортная баранина поставлялась из Австралии и Новой Зеландии. В январе-апреле этого года импорт составил 41 100 тонн, увеличившись на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Импорт мяса овец в США, январь – апрель

Рентабельность экспорта баранины в Великобританию из Новой Зеландии пострадала в последние 12 месяцев, а объемы заметно сократились - почти на 20% по сравнению с 2016 годом. В результате Новая Зеландия начала искать альтернативные рынки сбыта своей продукции. Такими рынками стали Китай и США. С другой стороны, импорт баранины в США из Австралии также неуклонно растет.  
Американское производство мяса овец в давно сокращается и сократилось вдвое по сравнению с серединой 1990-х годов. Все это могло бы указывать на долгосрочное увеличение зависимости Штатов от импортных поставок баранины, делая США   потенциальным рынком роста для экспортеров, но это может и не быть так. Недавно опубликованные прогнозы ФАО «Продовольственная перспектива» указывают на стабилизацию производства мяса овец в США примерно до 75 000 тонн в 2017 году. Также долгосрочные прогнозы ОЭСР-ФАО показывают скромное увеличение производства  - на 6% - к 2025 году, но также снижение потребления на 7% в тот же период, что делает перспективы поставок баранины на американский рынок не столь радужными.