Новости » На импорт украинской курятины фермеры ЕС ответят забастовкой

На импорт украинской курятины фермеры ЕС ответят забастовкой

Украинским и европейским сельхозпроизводителям лучше быть не конкурентами, а союзниками на мировом рынке. Только при таком условии европейцы будут готовы инвестировать в развитие украинской аграрной отрасли.Такое мнение высказал советник правления по вопросам сельского хозяйства «КредиАгриколь Банк» Жан-Жак Эрве.
По его словам, Украине и Евросоюзу необходимы условия сотрудничества без политического подтекста, как сейчас. Если украинцы хотят экспортировать, вы должны и импортировать.
«Конечно, Украина импортирует из ЕС семена, сельскозяйственную технику, средства защиты растений. Но многие хозяйства покупают технику раз в несколько лет. К примеру, из Европы Украина могла бы импортировать растительный белок. Это уменьшило бы давление украинцев на рынке зерновых и стало бы компромиссом между Евросоюзом и Украиной», — отметил эксперт.
В то же время, европейцы скорее не будут импортировать мясо птицы.
«Ни один политик в ЕС не поддержит импорт конкурентных продуктов, — сказал Жан-Жак Эрве. — Благодаря вертикальной интеграции ваши производители курятины получают зерно практически по себестоимости, тогда как европейские птицеводы платят за него в два раза дороже. Условия конкуренции не одинаковы. Поэтому я боюсь реакции фермеров в Евросоюзе на импорт продуктов из Украины: они устроят забастовку».
Украине и ЕС лучше объединить усилия в работе на африканском рынке, где многие страны сильно нуждаются в больших объемах импортного зерна. «Большие перспективы есть на рынках Китая, Японии, Южной Кореи, в странах Ближнего Востока, — отметил француз. — В этом случае европейские инвесторы будут готовы вкладывать в развитие украинской сельхозотрасли. В первую очередь — в переработку».
Европейские инвесторы пока не верят, что в Украине можно спокойно работать. Для этого стране необходимы открытость экономики, нормальная законодательная база и ее работоспособность.
«В Украине исключительные условия для ведения сельского хозяйства, здесь можно получать $300 на гектар чистой маржи. Многие иностранные фермеры были бы рады работать в вашей стране», — считает Жан-Жак Эрве.