Новости » Импорт живых свиней и свинины из Эстонии впервые вырос

Импорт живых свиней и свинины из Эстонии впервые вырос

Экспорт живых свиней и свинины из Эстонии значительно упал в связи не только со вспышкой АЧС в стране, но и из-за перепроизводства продукции в Евросоюзе, заявил председатель правления пищевого концерна Atria Eesti Олле Хорма. Объем производства свинины на внутренний рынок сократилось в Эстонии на 80%, республика впервые стала больше импортировать, чем экспортировать живых свиней, сообщил председатель правления пищевого концерна Atria Eesti Олле Хорма.

В области мяса и мясной продукции Эстония является в основном импортером.
Данные компании за первый квартал 2016 года свидетельствуют о том, что объем переработки продукции животноводства сократился достаточно резко.
"Этот тренд меня немного пугает", — цитирует BNS слова Хорма на пресс-конференции предприятий пищевой промышленности в четверг. Экспорт свиней и свинины из Эстонии сократился под влиянием как африканской чумы свиней (АЧС), так и перепроизводства в ЕС. По его словам, за два года количество свиней резко сократилось с 360 тысяч до 280 тысяч особей, а последние данные указывают на то, что оно сократится еще сильнее. "Когда нет собственного сырья, нечего экспортировать, — отметил Хорм. — Теперь свиней стали ввозить, чего никогда раньше не делали. Импорт превысил экспорт". В то же время, по словам Хорма, в ЕС прекратилось перепроизводство, число свиней в Европе сократилось и вырос экспорт в Азию.
"Уровень самоснабжения Эстонии упал примерно до 80 процентов", — сказал Хорм. В то же время, отечественное потребление мяса и мясной продукции удержится на том же уровне или снизится на 1-2%.
"Оборот сектора, скорее всего, немного вырастет, поскольку будут покупать более дорогую продукцию, — предсказал Хорм и добавил, что снижается спрос на классическую колбасную продукцию. — Цены на мясную продукцию, возможно, восстановятся, то есть, произойдет определенный рост по сравнению с нынешним уровнем". По прогнозам председателя правления Atria Eesti, экспорт удержится на текущем уровне. Беда эстонской свиной промышленности в том, что все производят все, нет крупных партий и связанной с ними эффективности. Кроме того, у эстонских производителей нет за рубежом сильных и известных брендов, отметил он.
По словам Хорма, из-за сложной ситуации в секторе все больше производителей занимается обработкой продукции. Например, завод Atria в Вастсе-Куусте купили свиноводы, как и обанкротившуюся фирму AS Rey.
Сектор мясоперерабатывающей промышленности в Эстонии состоит примерно из 50 перерабатывающих предприятий и малых хозяйств, причем 5 крупнейших предприятий получают более 90 процентов выручки сектора.