Новости » Какие факторы спровицируют давление на цены на говядину

Какие факторы спровицируют давление на цены на говядину

Ожидается, что некоторые факторы вызовут глобальное давление на рынок КРС и говядины ко второй половине этого года. Более низкие цены на говядину в США и замедление экономики Китая создают понижательное давление на цены на международном уровне. Бразилия, однако, является исключением: с улучшенным экономическим прогнозом и с увеличением экспорта говядины, цены на крупный рогатый скот здесь, как ожидается, возрастут, согласно новому докладу Rabobank за 3 квартал 2016 года. В первой половине 2016 года канадские и американские цены на крупный рогатый скот упали, в то время как цены в других странах - особенно в Бразилии и Австралии - увеличились. Это привело к тому, что индекс цен на говядину от Rabobank оказался в последовательном диапазоне в 1 полугодии 2016 года.
Несколько факторов, как ожидается, окажут давление на цены на крупный рогатый скот и на говядину во 2 полугодии 2016 года. До недавнего времени Россия была доминирующим игроком на мировом рынке говядины. Тем не менее, геополитические события и обесценивающаяся валюта вынудили российских импортеров выйти из мировой говяжьей торговли или существенно сократить закупки.
К сожалению, несмотря на старания России сделать ставку на развитие своего внутреннего производства говядины, сокращение в молочного стада и выход из мировой торговли говядиной привели к дефициту говядины и росту внутренних цен на говядину на внутреннем рынке.
По словам аналитиков Rabobank, российский импорт говядины может вернуться к прежним, на уровне 2015 года, показателям, если запреты на импорт будут отменены, цена на нефть восстановится, а рубль вновь укрепит позиции.
"Тем не менее, продовольственное эмбарго в России было недавно продлено до конца 2017 года, а также с учетом мрачных экономических перспектив, импорт говядины в Россию едва ли резко увеличится в ближайшие годы", - говорится в докладе Rabobank.
Правительства США и Бразилии договорились в августе возобновить торговлю говядиной и говяжьими продуктами между странами впервые с 2003 года, в то время как замедление экономики Китая влияет на потребление говядины и внутренние цены на говядину на китайском рынке, где цены, как ожидается, снизятся.
Решение, принятое правительством Индонезии, теперь разрешает импорт индийского мяса крупного рогатого скота, поэтому стоимость крупного рогатого скота в Австралии, как ожидается, немного сократится на фоне падения индонезийского спроса.