Новости » Российские производители мяса рассчитывают на экспорт

Российские производители мяса рассчитывают на экспорт

Отечественному мясному рынку сегодня приходится работать в новых условиях: производство продолжает показывать определенный рост, а внутренний спрос – падает.
О том, как будет дальше развиваться отрасль, зашла речь на Аграрном форуме России, организованном газетой «Ведомости».
«В первом квартале (2016 г. – ред.) на рынке мяса сложилась сложная ситуация, цены очень сильно упали, - констатировал Максим Басов, генеральный директор и совладелец группы «Русагро». - Наша компания не была готова к таким радикальным изменениям на рынке мяса», - констатировал он. 

Эффективно работать в современных условиях можно только используя возможности экспорта, считает эксперт. «Например, по свинине сейчас сложилась ситуация дисбалансировки, рынок стал очень сезонным. <…> Для того чтобы не было волатильности, необходимо дать нам возможность экспортировать», - убежден эксперт. 

Аналогичной позиции придерживаются и в группе «Черкизово». «Мы видим элемент перепроизводства. В птице (на рынке мяса птицы – ред.) это вообще очевидно, в свинине (на рынке свинины – ред.) это происходит в зависимости от сезонности, - прокомментировал ситуацию на рынке Сергей Михайлов, генеральный директор группы. - Во многом это связано со стагнацией и падением спроса. В то же время инерционный рост производства продолжается». 

По словам г-на Михайлова, экспорт мяса птицы – более «подъемная задача», перспективное направление - Ближний Восток, в том числе Китай. «По свинине – все сложнее. За экспортный рынок борются и Америка, и Европа. Там сложная конъюнктура, а наличие АЧС в России не упрощает задачу», - сказал он. 

Говоря о развитии экспортного потенциала, гендиректор «Русагро» отметил, что стартовые позиции у России изначально очень слабые. При этом он отметил, что «это (экспорт – ред.) прекрасная возможность, раньше ее не было. Надо просто теперь заниматься, и, конечно, нарабатывать навыки», - добавил он, пояснив, что мировой рынок представлен серьезными игроками, десятилетиями работающими на нем, а Россия - новичок. 

Другим решением проблемы сбыта могло бы стать повышение внутреннего спроса, для чего необходимо увеличивать доходы российского потребителя. Но «это связано либо с ростом эффективности российской экономики, либо с ростом цены на нефть. Ни на то, ни на другое наша отрасль и министерство, к сожалению, не влияет», - пояснил Басов. Поддержать внутренний спрос могли бы также продовольственные пособия, считает Михайлов. 

Напомним, с 2017 года в России должна заработать подпрограмма поддержки экспорта продовольствия. «Минсельхоз в соответствии с поручением президента в настоящее время разрабатывает подпрограмму поддержки экспорта, эта подпрограмма должна стать частью общей государственной программы поддержки сельского хозяйства, мы сейчас находимся уже на завершающей стадии», — заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин.