Новости » Экспорт свинины из Украины упал в 20 раз

Экспорт свинины из Украины упал в 20 раз

На снижении экспорта мяса из Украины сказалась потеря и российского рынка. За 9 мес 2016 г. в Украине в 20 раз сократился экспорт отечественной свинины, как сообщает аналитик FAO Андрей Панкратов. «Экспорта свинины практически нет. То, что производится, остается на внутреннем рынке и давит на цены. Это, конечно, не очень позитивный фактор», — цитирует эксперта Ассоциация свиноводов Украины.

Среди основных проблем, с которым в настоящее время сталкивается украинский экспорт, — это потеря российского рынка, являвшегося главным рынком сбыта украинской свинины (до 90% украинского экспорта этого продукта шло в Россию). Кроме того, негативно сказывается на поставках африканская чума свиней (АЧС), которая затрудняет поиск новых контрактов. Ранее запрет на ввоз украинской свинины ввели Белоруссия, Армения, Молдавия и Румыния.
Что касается отгрузок за границу живых животных, то за январь-сентябрь 2016-го Украина экспортировала 18 тыс. голов свиней, что составляет 0,2% всего поголовья страны. «Сейчас покупатель украинского поголовья один — это Грузия», — отметил Панкратов.
В 2014 году Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении Украины, США и стран Евросоюза в ответ на западные санкции, введенные в отношении российских чиновников и компаний. Запрет, в частности, коснулся свинины, говядины, мяса птицы, колбасы, сыров, овощей, фруктов и молочной продукции. Летом этого года эмбарго было в очередной раз продлено до конца 2017 года. В ответ кабинет министров Украины ввел аналогичные меры в отношении российской продовольственной продукции.
Как показывает статистика ФТС России, в 2015 году торговый оборот с Украиной упал почти вдвое: экспорт на Украину сократился на 45%, до $9,3 млрд, импорт в эту страну снизился на 47%, до $5,7 млрд. По оценкам украинских властей, ущерб от действия санкций в 2016 году составит $600 млн. Ранее Ассоциация свиноводов Украины сообщала, что в январе-сентябре 2016 года производство мороженой свинины в стране уменьшилось на 29,4% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, производство свежей и охлажденной свинины увеличилось на 4,7%. При этом суммарный объем переработки мяса свиней за три квартала оказался на 2,5% больше, чем в 2015 году.