Новости » Подписание Транс-Тихоокеанского партнерства

Подписание Транс-Тихоокеанского партнерства. Что изменится?

Из-за затянувшегося подписания Транс-Тихоокеанского партнерства (TPP) американская скотоводческая промышленность теряет тысячи долларов ежедневно из-за потерянных продаж в Японии. Такое мнение высказали некоторые промышленные группы. Как сообщает Рейчел Лейн. ТТР – это крупное международное торговое соглашение с участием двенадцати стран в рамках Тихоокеанского кольца, но сделка попала под огонь критики в последнее время в США, в частности, со стороны кандидатов в президенты. Договор еще должен быть одобрен американскими законодателями.

Дэйв Уорнер, директор по коммуникациям Национального Свиного Совета США, сказал, что ТРР должно быть подписано и утверждено на благо всего сельскохозяйственного сектора США. Кроме того, соглашение по ТРР должно быть принято до того, как новый президент и Конгресс США вступит в должность в январе 2017 года.
Оба основных кандидатов в президенты США выступили против ТРР. Г-н Уорнер сказал, что он опасается, что если соглашение не будет утверждено до вступление в должность новой администрации, одобрения оно так и не получит.
Если новый президент примет решение не подписывать ТРР,  может пройти еще четыре или восемь лет до того, как соглашение будет вновь рассмотрено. К тому времени, нужно будет разработать новое торговое соглашение, а это потерянное время и потерянные возможности, сказал г-н Уорнер.
На переговоры по поводу текущего соглашения потребовались годы для развития. Переговоры закончились в октябре прошлого года. Уорнер сказал, что только Малайзия одобрил соглашение, потому что другие страны ждут, когда Соединенные Штаты утвердят его в своем парламенте. Администрация Обамы заявила, что обсудит соглашение о ТРР на съезде после выборов. Конгресс вернется к сессиям в середине ноября. После того, как Конгресс одобрит соглашение, президент США Барак Обама может подписать его.
"Это было бы огромным преимуществом для производителей свинины США. На самом деле, это было бы огромным преимуществом для всего сельского хозяйства США и всей экономики США,- сказал г-н Уорнер, - У нас нет соглашения о свободной торговле с Японией в настоящее время, так что наш продукт поставляется на этот рынок с довольно высоким тарифом."
Том Вилсак, глава Министерства сельского хозяйства США, сказал что если США не заключает торговые соглашения, это не остановит остальную часть мира от заключения соглашений с другими странами. Например, Китай уже работает над торговыми соглашениями с азиатскими странами.
Исследование, проведенное Комиссией по международной торговле США, показало, что Япония является важным рынком для экспорта из США, так как в целом предлагает высокие цены производителям и нуждается в сельскохозяйственной продукции, которую США могут поставлять без всяких затруднений.
В 2015 году Австралия и Япония подписали торговое соглашение отдельно от ТРР. В результате, австралийские товары имеют более низкие тарифы, чем поставляемые в Японию американские товары. И в то время как Япония по-прежнему один из ведущих рынков сбыта говядины из США, продажи падают, о чем говорят представители американского скотоводческого сектора. А Австралия будет продолжать получать конкурентное преимущество на японском рынке. Поскольку с каждым годом, в рамках торгового соглашения. Тарифы на импорт австралийской продукции будут снижаться.
До тех пор пока США не подпишет соглашение по ТРР, их тарифы с Японией останутся прежними, то есть цены на говядину и другие товары из Америки будут оставаться менее конкурентоспособными, чем на товары из Австралии, пока сделка не будет подписана.