Новости » Европейский рынок свинины остается под давлением

Европейский рынок свинины остается под давлением

Распространяющаяся АЧС сильно сказывается на ценах европейской свинины. В Эстонии, например, возникли трудности на рынке свинины. За счет общего увеличения производства свинины в Европе и продолжающегося риска распространения АЧС в европейской части, цены на свинину в прибалтийском регионе просели. Однако эстонские производители не теряют надежды продержаться благодаря экспорту, прежде всего, в азиатские страны, где спрос на свинину растет с каждым годом.

По оценкам экспертов Atria Eesti, нынешний уровень в производстве свинины в Эстонии снизился до 80%, в то время как в этом году общее потребление мяса и мясных продуктов либо останется на уровне 2015 года, либо снизится на 1-2%. В этом году цены на свинину в Эстонии, скорее всего, будут немного расти, что обещает некоторый рост для промышленности. 

Аналитики Rabobank опубликовали свои прогнозы на мировом рынке свинины. Европейские свиноводы должны притормозить расширение стада, чтобы поддержать текущие цены, сообщает Rabobank. Цены на свиней в ЕС, как ожидается, стабилизируются на повышенных уровнях в течение четвертого квартала из-за продолжающегося давления на уровне поставок и хорошего экспортного спроса. Тем не менее, перспективы 2017 года не слишком хороши, что Rabobank связывает с растущей конкуренцией в Азии и текущим обменным курсом между евро и фунтом стерлинга, который снижает прибыли от продаж на внутреннем рынке.

В США цены на свиней и рентабельность отрасли снизятся из-за более высокого, чем ожидалось, уровня поставок, в сочетании с умеренным экспортом и растущей конкуренцией на внутреннем рынке со стороны говядины и птицы. Ситуация, как ожидается, ухудшится в четвертом квартале для производителей свиней в США, на фоне ограниченной пропускной способности скотобоен. 

Россия стремится увеличивать объемы экспорта мясной продукции. По данным Национальной мясной ассоциации, в прошлом году импорт всех видов мясной продукции в России составил 1,1 млн тонн, экспорт — 96,2 тысячи тонн. В этом году за счёт наращивания объёмов собственного производства импорт сократится до 400-500 тысяч тонн при росте экспорта, а в 2017 году аналитики предсказывают экспортно-импортный мясной паритет — собственное российское производство сегодня оценивается в 307 тысяч тонн, на этом же уровне ожидается объём импорта. При этом прирост мирового мясного рынка в 2016 году прогнозируется на уровне 25 млн тонн.